教養文化教室
  • 入學報名表格

  • 親臨日本語講座校務處報名 (香港中環干諾道中 19-20 號馮氏大廈 1 樓)

    辦公時間:星期一至五 09:30-21:30∥ 星期六 08:30-20:15∥ 星期日 09:15-19:00

    請備現金或劃線支票繳交相關費用 (不接受期票)

    支票抬頭:「The Japan Society of Hong Kong - JLC 」

    支票背面:請寫上報讀學生之中文姓名、聯絡電話及報讀班別。

注意事項

各班名額有限,不設留位。先到先得,額滿即止。(可先致電查詢各班空缺情況)

報名手續完成後,如有需要更改班別,須進行轉班申請手續並繳交相關手續費。

視乎情況,上課時間如有更改,本校將另行通知。

除因本校取消課程,已繳費用概不退還,亦不得轉授。

本校【學生須知】

聯絡我們

  • 地址: 香港中環干諾道中 19-20 號馮氏大廈 1/F
    (中環港鐵站A出口,往上環方向步行1分鐘,
    屈臣氏隔鄰)
  • 電話: (852) 2537 3797
  • 電郵: nihongokoza@japansociety.org.hk
  • 辦公時間:
    Mon - Fri 9:30 am - 9:30 pm
    Sat 8:30 am - 8:15 pm
    Sun 9:15 am - 7:00 pm


日本語講座不定期會舉辦不同類型與日文文化相關的興趣班, 例如書道, 日式公仔製作班, 和菓子製作班, 自我形象班等。


香之書道・実践日本のビジネスマナー
2019年5月

書道教室

◎ 香之書道家親自來港教授筆ペン運筆書寫技巧
◎ 筆ペン具有傳統毛筆獨特觸感,容易上手
◎ 掌握用心書寫流暢﹑圓滑的平假名
◎ 加強親筆書寫的自信,寫出自己的free style

Japanese Business Manner

◎ 2019年新增Japanese Business Manner課程 
◎ 浦岡香老師除了是書道家, 她亦同時身兼有限会社style fit的代表取締役 

浦岡香老師的網頁: 


木目込み人形 (Kimekomi人形)
2019年6月新班現正招生

歡迎任何人士報名 

A班: 6月1日(六) 17:30~19:30

B班: 6月2日(日) 14:00~16:00

「木目込み人形」簡介
「木目込み人形」(きめこみにんぎょう)是木/ 桐塑製人形公仔的一種。「木目込み人形」中文譯作木目貼布人形,是江戶時代中期(約1740年),京都上賀茂神社的祭典上使用的人偶,至今差不多有300年歷史。
當時人偶是用木雕刻成且刻有衣服皺褶坑紋,神官將衣裝剩餘的布料做材料,用小道具以嵌貼入坑紋內的技法,貼布在人偶模型上,像替人偶穿上華麗衣服般。這個技法稱之為「木目込み」,「木目込み人形」因而得名。
木目貼布人形的頭部和身體是分別製作的。通常把身體造好後才會把頭部組裝上去的。
 
楊油光導師之簡介
日本語講座邀得獲取『上賀茂流真多呂人形教授資格』的楊油光老師(Brandon Yeung),
以推廣日本傳統「木目貼布人形」手工藝文化為目標,舉辦「木目貼布人形」課程。
楊老師以適合入門者的材料作為課程開端,由淺入深指導,讓學員體驗人形製作之箇中趣味。
  • 日本真多呂人形學院 - 『上賀茂流真多呂人形教授』資格
  • 香港理工大學「專業日本語修士MA in Japanese Studies for Profession」畢業
  • 日本Tokyo Designer Gakuin College–Editorial & Graphic Design 畢業
  • 日本麗澤大學日本語別科修了
  • 台灣中國文化大學Journalism學科畢業
 
老師作品集

訂閱電子報

關於講座

日本語講座成立於1968年 3 月,由日本駐香港總領事館轄下之文化部管理,是較先為香港市民提供日本語學習機會的組織。
在日本駐香港總領事館的支持下,由2000年1月開始,日本語講座的經營管理權已經移交香港日本文化協會,成為本會舉辦衆多港日文化交流活動的其中一個主要項目。

 

聯絡我們

香港中環干諾道中 19-20 號馮氏大廈 1/F
(中環港鐵站A出口,往上環方向步行1分鐘,
屈臣氏隔鄰)

電話: (852) 2537 3797
傳真: (852) 2804 6473
電郵: nihongokoza@japansociety.org.hk

查看位置